注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释承影的世界

这个世界就是地球村,我们的责任,参与、传递、分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界就是地球村,我们的责任就是参与、传递、分享。

网易考拉推荐

米友仁《动止持福帖》,纸本  

2015-01-27 19:38:25|  分类: 法帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米友仁《动止持福帖》,纸本,33.1×59.6cm。北京故宫博物院藏。
     《动止持福帖》又称《至性帖》,行书尺牍十五行,蓑衣裱,因经割裂而或有缺字所以文句有不甚通顺处。帖后有元人何谦光跋,称之为“笔底龙蛇飞动,纨素间虽颜筋柳骨未有能出其右者。”虽系赞美之辞而实不得要领,反不如《书史会要》所评:“作斜弩之笔,一字皆成横欹之势。”笔法颇类其父,注重结态造势,以险求夷,欹侧生姿。但也有自己的特点,较之老米书笔笔压纸、笔笔离纸的沉着痛快,小米书没有那般笔势凌厉,而是笔画柔和,结体收敛,显得有些紧迫、局促。
       鉴藏印记:元代“郭氏秘玩之印”(朱文)、“审定真迹”(朱文),明代“孙琦之印”、“翰墨林书画章”(朱文)等。 历代著录:《式古堂书画汇考》、《大观录》。
米友仁《动止持福帖》,纸本 - 释承影 - 释承影的世界
 
释文:
       友仁皇恐顿首再拜,宗丞学士至性坐右。即日伏惟节抑顺变序之迁,动止持福,不胜驰情之深。自承庐同封茔次,既未经百日,义不敢遣人上问。忽承来过张罗之苍,复奉手况,具审即。远在郊外。友仁例不讲人事,无由诣见,伏纸弟深思跂而已。谨奉手启上复。不宣。友仁皇恐顿首再拜,宗丞学士至性坐右。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017