注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释承影的世界

这个世界就是地球村,我们的责任,参与、传递、分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界就是地球村,我们的责任就是参与、传递、分享。

网易考拉推荐

元代白珽行书书法赏析《陈君诗帖》纸本  

2015-03-07 08:41:45|  分类: 字帖欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元代白珽行书书法赏析《陈君诗帖》纸本,纵31.2cm,横68.2cm,至治三年(1323年),白珽时年76岁书,末署:“至治癸丑(丑字點去)亥秋八月旦日書。”钤“湛淵子白珽”、“棲霞山人”二印。北京故宫博物院藏。
此帖是白珽写给陈征的一首七言古诗,诗文大意是写陈征虽胸有大志,却隐居于“庐山阳”,寄情于琴音书画之事。书法结体圆润,笔法苍浑,笔势放纵,点划随意,仍可看出米(芾)书的影响,又有自己的朴拙之态。
释文:陳君才名獵獵起,對客揮毫動盈紙。平生心事七弦知,賞音不獨曰山水。自言家住廬山陽,喬木下有甲秀堂。安能鬱鬱久居此,萬里一硯翺翔。行行且止君有父,燕趙甌閩它日去。廬山不是東家丘,上有謫僊讀書處。至治癸丑(丑字點去)亥秋八月旦日書。
白珽(1248-1328),元代诗文家、学者、书法家。字廷玉,号湛渊、栖霞山人。钱塘(浙江杭州)人。自幼聪慧过人,雅好诗文,博通经史。与同邑仇远同以诗名于世,人称“仇白”。入元后,授太平路儒学学正,不久摄教授事,后转常州路教授,迁江浙等处行中书省儒学副提举,又转任淮东盐仓大使、兰溪州判官。晚年归隐西湖栖霞岭下,因有泉白天竺山汇流于其门口,故题居室名为“湛渊”。工诗赋,曾与当时名士结社,称“月泉吟社”。他的诗,题材多为描绘自然秀丽风光、农村田园生活,也有反映民生疾苦及时政的。语言质朴自然,婉丽恬淡,不事雕琢,格调高雅,深得时人推崇。他的《西湖赋》,洋洋近万言,历述西湖名胜古迹,考据甚详,堪称西湖小志。著有《湛渊集》8卷,今仅存《湛渊遗稿》和《湛渊静语》各1卷。擅长诗文,与周密、赵孟頫、鲜于枢、邓文原、仇远等往来密切。书法造诣亦深,时人称他“诗逼陶、韦,书通颜、柳”。
元代白珽行书书法赏析《陈君诗帖》纸本 - 释承影 - 释承影的世界
 
元代白珽行书书法赏析《陈君诗帖》纸本 - 释承影 - 释承影的世界
 
元代白珽行书书法赏析《陈君诗帖》纸本 - 释承影 - 释承影的世界
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017