注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释承影的世界

这个世界就是地球村,我们的责任,参与、传递、分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界就是地球村,我们的责任就是参与、传递、分享。

网易考拉推荐

宋代楼钥行书欣赏《题徐铉篆书帖》纸本  

2015-04-26 14:54:20|  分类: 字帖欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代楼钥行书欣赏《题徐铉篆书帖》纸本,纵26.7cm,横78.3cm。21行,238字。北京故宫博物院藏。

楼钥此跋是书于徐铉篆书《项王亭赋》后的跋语,分前后两则,书写时间相距20年。前跋作于绍熙改元(1190年),楼钥时年54岁。后跋作于嘉定三年(1210年),楼钥时年74岁。跋中“骑省”即徐铉,字鼎臣,初仕南唐,入宋官至散骑常仕。此帖书法方正,用笔随意,捺笔微掺隶意。

宋代楼钥行书欣赏《题徐铉篆书帖》纸本 - 释承影 - 释承影的世界

 

宋代楼钥行书欣赏《题徐铉篆书帖》纸本 - 释承影 - 释承影的世界

 

宋代楼钥行书欣赏《题徐铉篆书帖》纸本 - 释承影 - 释承影的世界

 

释文:“旧见岸老笔谈载骑省竵匾之说,近有敷原王季中、彦良,实襄敏诸孙。余及见其莫年,尝问古人篆字真迹,何以无燥笔。季中笑曰:‘罕有问及此者,盖古人力在腕,不尽用笔力。今人以笔为力,或烧笔使秃而用之,移笔则墨已燥矣。'今观此轴,信然。子孙非不甚工,惜其自坏家法,反以端直姿媚售一时,後进竟效之,古意顿尽,但可为知者道尔。绍熙改元清明。鲒埼楼钥。”钤“钥”。
又题:“绍熙之元,岁在庚戌。余与季路同为南庙考官,尝题此卷,今二十年矣。二十年间,何所不有,年号亦四改,时事可知。季路居太末,馀挂冠甬东,岂复有再见之理。更化之後,乃复会於此,抚卷为之增慨。余方求归,再识岁月,嘉定三年仲夏朔日,书于攻愧斋。”钤“钥”、“攻愧斋”。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017