注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释承影的世界

这个世界就是地球村,我们的责任,参与、传递、分享!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个世界就是地球村,我们的责任就是参与、传递、分享。

网易考拉推荐

彭年楷书欣赏信札题跋墨迹  

2015-10-24 17:00:58|  分类: 法帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭年楷书欣赏信札题跋墨迹

彭年(1505-1566),字孔嘉,号隆池山樵,南直隶苏州府长洲(今江苏苏州)人。好学工书,少与文徵明友善,以词翰名,时称长者。年书名亚于徵明,然当时鲜有称其诗者。独王世贞《序》称,徵明诗以韵胜,而年诗以边幅胜;其词亦颇有抑扬矣。著有《龙池山樵集》。藏书处曰“寒绿堂、云光阁”。年死,其家取其诗文草鬻于某甲,得缗钱以资葬。后有永嘉王公者,从某甲购得之。然已佚其大半,其存者仅十之三。年书初法晋人,已为楷,兼精治印。

彭年楷书欣赏信札题跋墨迹 - 释承影 - 释承影的世界

 彭年小楷《致元洲札》,纸本。北京故宫博物院藏。

这信札是彭年写给元洲的,元洲即陆师道(1510~1573),字子传,号元洲,长洲人。陆师道和彭年都是文徵明的学生,论年纪,彭年长陆师道十二岁。彭年在文徵明处看到了陆师道的诗作,共相嘆赏,因此写信致意,并向他再借《虎丘卷篆字册》三日。
本札以精美的楷书书出。笔法精微,含蓄蕴藉,轻重浓淡,无不和谐有度,有晋人瀟洒风神。彭年擅楷书,传世的书扇等作均见其精湛的功力。


彭年楷书欣赏信札题跋墨迹 - 释承影 - 释承影的世界

 彭年《小楷石湖临泛诗》,纵29厘米 美国波士顿美术馆藏。书于陆治《石湖图卷》卷后。

彭年楷书欣赏信札题跋墨迹 - 释承影 - 释承影的世界

 

彭年题仇英《归汾图》,楷书,纵26.7厘米。北京故宫博物院藏。

彭年楷书欣赏信札题跋墨迹 - 释承影 - 释承影的世界

 彭年小楷《芝寿序斗方》,纸本,22.3×20.8厘米。山东省博物馆藏。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017